ЗАО «Энергокаскад»
ОТ ИДЕИ ДО РЕЗУЛЬТАТА
contacts map home
Русский ru
English en

Рогунская ГЭС. Проект CASA-1000. Точки зрения сторон


   Напоминаем, что проект CASA-1000 (Central AsiaSouth Asia) предусматривает генерацию электроэнергии в Киргизии и Таджикистане и ее дальнейшую транспортировку в Афганистан и Пакистан, а Рогунская ГЭС мощностью 3,6 гВт является составной частью CASA-1000 и должна стать основой экономики Таджикистана.

 

По замыслу разработчиков CASA-1000 позволит не только использовать гидропотенциал Центральной Азии и снабдить потребителей дешевой энергией, но и обеспечить экономическую интеграцию и политическую стабильность в регионе.

 

Однако по поводу судьбы CASA-1000 у разных нет единой точки зрения.

О позиции США в данном вопросе мы уже писали ранее.

Узбекистан настаивает на том, что плотина Рогунской ГЭС  создаст  серьезную угрозу для окружающей среды и практически уничтожит возможность выращивать хлопок — основу экспорта республики. Для давления на руководство Таджикистана узбекские пограничники в течение 2012 года не пропускают через границу строительные материалы, которые могут быть использованы для возведения плотины.

 Следует заметить, что позиция Узбекистана вызвана скорее политическими, а не  экономическими причинами.

Дело в том, что участие в проекте CASA-1000 даст Киргизии и Таджикистану возможность получать доходы от экспорта электроэнергии и тем самым значительно усилить свое политическое влияние.

Любопытно, что проект был разработан еще в СССР и тогда не вызывал нареканий у узбекской стороны. Ко всему прочему  позиция Таджикистана поддерживается результатами трех независимых экспертиз, проведенных в 2000-е годы, когда реализацией проекта планировал заниматься Русал.

 Всемирный банк является основным соинвестором проекта CASA-1000 и он готов вложить в него  

$950 млрд. Строительство Рогунской ГЭС финансируется также Таджикистаном.

В настоящее время Всемирный Банк пытается найти компромисс между позицией Узбекистана и Таджикистана. Предметом торга может стать уменьшение высоты плотины с 335 до 170 метров. Однако Узбекистан уже заявил, что не согласится с простым понижением высоты платины и будет настаивать на отмене запуска станции.

Безусловно, можно построить другие генерирующие мощности, например, в соседней Киргизии. Однако любое из подобных решений потребует времени на реализацию.

Позиция Киргизии заключается в том, что –

А) Проект CASA-1000 включает в себя строительство ЛЭП Датка—Кемин стоимостью $389 млн и подстанции Датка стоимостью $208 млн на территории Киргизии, и для экспорта электроэнергии Киргизии понадобится введение новых объектов генерации: ГЭС Камбарата-1 и каскада ГЭС на реке Нарын, а данные объекты собирается строить, а потом и владеть   ими Русгидро;

Б) Т.к. решение вопроса с судьбой Рогунской ГЭС не должна отразиться на строительстве ГЭС в Киргизии, и если строительство Рогунской ГЭС все же будет остановлено, то проект CASA-1000 все равно будет завершен. При этом доля киргизских ГЭС в совокупном экспорте электроэнергии в Южную Азию может вырасти. 


 
 Адрес: 115054, г. Москва, ул. Дубиниская 35, этаж 12, комната 1202   Tелефон/факс: +7 (495) 995-31-85      E-mail: energokaskad@energokaskad.com