ЗАО «Энергокаскад»
ОТ ИДЕИ ДО РЕЗУЛЬТАТА
contacts map home
Русский ru
English en

Для максимальной безопасности на первой иорданской АЭС должен стоять реактор, сертифицированный не только в государстве-производителе, но и в третьей стране


    Такое требование иорданского руководства  к участникам тендера на строительство первой АЭС в Иордании понижает шансы франко-японского проекта ATMEA-1 выиграть у российского проекта АЭС-92, прошедшего, среди прочего, европейскую сертификацию EUR.

До настоящего момента, ATMEA-1 может занести в свой актив только позитивное мнение о его безопасности со стороны ASN - регуляторов Франции. В данном случае, этого мало, так как мнение ASN является для проекта "домашним".

В 2009 году иорданские официальные лица анонсировали планы по возможному строительству в королевстве двух атомных станций. 
Площадкой для первой станции должен стать район Балама в 40 км к северо-западу от столицы страны.
Во второй тур неофициального тендера по выбору реакторных технологий прошли проекты ATMEA
-1, EC-6 и ВВЭР-1000 (АЭС-92). В конце апреля 2012 года из числа претендентов выпал EC-6. Срок сдачи первого блока - 2019 год.
В Иордании обсуждается также перспектива строительства второй АЭС. Рассматривался вариант сооружения АЭС как источника электроэнергии для проектируемого канала "Красное море - Мёртвое море". Есть и иные планы, согласно которым вторая станция будет производить электроэнергию для экономического и бытового секторов и должна быть сдана спустя три года после первой.
Атомная энергетика имеет для Иордании жизненно важное значение, так как в настоящее время хашемитское королевство импортирует 96% потребляемой энергии и тратит на эти нужды до 20% ВВП.


 
 Адрес: 115054, г. Москва, ул. Дубиниская 35, этаж 12, комната 1202   Tелефон/факс: +7 (495) 995-31-85      E-mail: energokaskad@energokaskad.com